您现在的位置:首页 >> 机构职能 >> 正文

社区居委会六大委员会工作职责

编辑:Cpwebcsysq 时间:2013-08-27 10:08:48 浏览:541 


一、社区服务和社区福利委员会职责

1.宣传贯彻国家民政工作的法律法规及相关政策。

    2.壮大社区志愿者队伍,动员和组织社区民间组织及成员开展尊老助残、扶贫济困活动,开展便民、利民的社区服务,依法协助政府办好社区居民的公共事务。

    3.落实优抚政策,做好困难群体的服务工作以及最低生活保障待遇家庭的经济状况评审和公示。并定期组织低保人员参加公益劳动。

    4.宣传贯彻再就业政策,挖掘社区就业岗位,帮助失业和下岗人员实现社区再就业。

5.加强为老服务工程,维护老年人、残疾人等弱势群体的合法权益,开展丰富多彩的老年综合活动。

6.协助政府做好婚姻登记证明,配合政府做好民政对象的服务管理工作,宣传民族宗教、侨务政策和殡葬改革制度。

7.积极开展拥军拥属活动,协助政府搞好义务兵登记和每年的征兵工作。

二、社区治安和人民调解委员会职责

1.开展法制安全宣传活动,增强社区成员法制观念和安全防范意识。

2.动员、组织群众开展群防群治,落实安全防范责任制,依托社区警务工作站和外来人口管理工作站,协调社区治保力量,共保社区安全。

3.协助政府和公安机关做好缓刑、监外执行及“两劳”释放人员的安置帮教及法轮功练习者的教育和监管。

4.做好流动人员管理与服务工作,及时掌握社区人员流动状况和房屋出租情况。

5.依法开展人民调解工作,及时调解各种纠纷,防止社会矛盾激化,为维护社会稳定发挥积极作用。

    三、社区医疗和计划生育委员会职责

    1.宣传贯彻国家卫生和人口计划生育工作的法律法规,开展社区医疗、防疫计划建设、自救互救、生殖健康等知识的宣传普及工作,倡导文明健康的生活方式。

    2.建立计划生育宣传阵地,维护社区居民计划生育的合法权益,做好本社区人口和计划生育管理、服务、协调工作。

    3.对社区内的卫生服务机构、人口和计划生育部门的工作情况进行评议监督。

 4.配合政府做好社区适龄公民无偿献血的动员和组织工作以及精神病的防治监控工作。

    5.为社区老年人和育龄人员建立健康档案。

    四、社区文化教育和体育委员会职责

    1.宣传贯彻国家教育体育工作的法律、法规。

    2.充分利用社区文化教育、体育等服务设施,组织群众开展丰富多彩、健康向上的社区文化、科普和体育活动,培育壮大社区群众业余文艺团队。

    3.充分开发利用社区资源,开展形式多样的教育培训工作,不断提高居民综合素质。

    4.积极开展学习化社区和终身教育思想的宣传工作,配合政府搞好老年教育,办好青少年校外教育活动站,开展经常性的社区科普健康教育。

    五、社区环境和物业管理委员会职责

    1.宣传贯彻国家规划、环境保护、爱国卫生和物业管理工作相关的法律、法规。

    2.组织动员群众广泛开展爱国卫生、防病防疫活动。

    3.协助政府做好环境、绿化、物业管理等方面的工作,清洁美化楼院,教育居民爱护社区的公共设施和环境。

    4.协助政府解决好在拆迁、施工中的“扰民”和“民扰”问题。

    5.加强对物业管理委员会的指导、监督,并派人参与物业管理委员会的组建及日常工作,协调物业管理委员会、物业企业和居民之间的关系。

    6.及时向政府反映城市管理工作情况,提出意见和建议。对政府职能部门落实社区环境执法责任制的情况进行评议和监督。

    六、社区共建和协调发展委员会职责

    1.协调和动员社区单位参与社区建设,积极整合社区资源,向社会开放内部服务设施,实现共驻、共建、共享。

    2.协调社区各项与居民切身利益相关的公共事务,制定社区发展计划,筹措本社区公益事业资金,管理和维护好集体资产。

    3.宣传贯彻《公司道德建设实施纲要》,协调、动员、组织社区精神文明创建活动。

    4.宣传有关维护妇女合法权益的政策、法规,组织好“三八”志愿者服务活动。配合有关部门打击各类犯罪活动。

    5.协助有关部门管理、维护社区公共设施和社区资源。

分享到: